Фильм мне посоветовала Медовая Эстер, за что я ей очень благодарна. Фильм очень красивый, мне не пришлось напряжённо искать в нём смыслы. Они находились сами. Режиссёр даёт зрителю яркие стёклышки, а какую картину из них сложить, решает тот, кто смотрит.
Аннотация к фильму имеет очень мало общего с реальностью. Он не про то, тюрьма есть, братья - близнецы - есть, странная монахиня - есть. А фильм всё равно не про то, про что вещает аннотация. Меня, например, очень пугала фраза про «самые изощренные пытки огнем и водой». Не люблю я сцены пыток. Само это явление мне противно. В фильме всё показано очень - очень мягко. Насколько мне известно, жертву испытания «плаванием» никто из воды не спасал. Утопла - значит, честная женщина. Вот и вся история. С другой стороны, по сюжету, всем очень нужно признание девушки в том, что она - ведьма. Поэтому и спасали. «Историческая» часть фильма радует глаз красками, фактурой тканей, тонкостью фресок в храме, а роз в кадре столько, что от их запаха начинает кружиться голова. Вот тебе и «мракобесие»! Прошлое выглядит суровым, иногда непонятным нам, людям 21 века, но живым, полнокровным, настоящим. Особенно это подчёркивает вставка из современности в сюжете. Мне она показалась органичной - прошлое и настоящее связывает в фильме монастырь в Боббио, который чем только не побывал за века своей жизни - святой обителью, тюрьмой, домом для вампира.
Вот, про вампира стоит сказать особо. Это не вампирский фильм, не фильм с вампирами. Древний, утративший всякую волю к жизни и привлекательность, Граф - не больше, чем метафора прошлого, от которого мы отказываемся, которое мы забываем. Старые предания, древние камни обители интересуют мир ровно настолько, сколько за них могут заплатить. На самом деле, фильм о безудержной мании потребления. Немного ворчливая притча об утрате духовности современным миром. И тут я не могу согласиться с режиссёром. Духовность - не пять копеек. Её так просто не потеряешь.
Если не ждать от фильма вампирского кино, то можно получить очень много удовольствия. Я ждала, но всё равно не жалею о просмотре фильма. Отдельный огромный плюсик в карму за то, что монастырскую часть сюжета сопровождает кавер-версия «Nothing Else Matters» в исполнении детского академического хора. Старый металлюга во мне рыдал от восторга и умиления.