Сейчас май, но у меня - зимняя сказка. Я так хочу!
***
В камине уютно потрескивал огонь, перекликаясь с завываниями сердитого ветра в трубе. Ночь обещала быть неперелётной, и Граф настроился провести её в тепле, за чтением книг и написанием писем. Не так давно он с удивлением обнаружил целое общество, искренне восхищённое его особой, и иногда с удовольствием подписывал открытки его участникам, например на Рождество.
читать дальше
Стоило Графу окунуть перо в чернильницу и возвести взгляд к потолку в поисках вдохновения (обнаружилась только паутина), как перед ним явились его невесты, и заявили, что хотят кормить детей печеньем. Они видели, как празднично одетые горожане Брашова раздают детям печенье – очень мило. И вообще, традиция.
Граф вздохнул, поправил складки домашней мантии из алого шёлка. Он даже сочинил в уме краткую речь про то, что детей в окрестностях замка никогда не водилось, в кулинарии его дамы не сильны, да и не подобает бессмертным созданиям придерживаться человеческих обычаев. Три пары глаз, полных непреклонной решимости, поставили точку в не начатой речи. Граф длинно вздохнул, обернулся нетопырём и вылетел в бойницу под самым потолком зала. Узкие городские улицы были полны снежной пыли, горожан, предвкушающих зимнее веселье, и ароматов свежей выпечки. Не то в третьем, не то во втором окне, Графа ожидала удача. Тоненькая женщина в яркой косынке что –то мурлыкала себе под нос, взбивая в миске яйца, масло и досыпая в них муку и соду, смешанную с корицей. На первый взгляд, всё было просто. Граф с трудом удержался от того, чтобы не расчихаться – корица попала в чувствительный нетопыриный нос. Сам того не осознавая, он увлёкся тонкостями раскатывания теста, вырезания печений и прогревания духовки. Но больше всего, Графу понравились мигающие по всему дому огоньки и вихрастый мальчишка, перемазанный мукой и корицей, стерегущий печенье у самой дверцы духовки. Справившись с нахлынувшей грустью, нетопырь устремился к громаде замка над городом, бормоча: «Корица, мука, масло…взбить, перемешать, раскатать… О тьма, как не забыть и не перепутать?»
На следующую ночь Граф спустился в кухню замка. Вообще-то последний раз он появлялся здесь лет сто назад, котлы, сковородки и плита встретили его осуждающим молчанием и слоем пыли. Но он был не из тех, кого просто остановить. Когда –то Графа не пугали вражеские армии и занудство Ван Хельсинга. Что ему какая-то пыль? Огонь нехотя занялся в плите, зазвенели медные миски. Взвихрилась белым облачком мука и осела на великолепных тёмных волосах Графа. Кое- как отряхнувшись от муки, он погрозил старинным венчиком десятку яиц, а на корицу опасливо покосился, памятуя о своей склонности к чиханию. Невесты с тревогой прислушивались к шуршанию, звону и неразборчивым ругательствам, доносившимся с кухни. Через пару часов в столовой появился довольный Граф с подносом ароматного печенья, подгорела, может быть, пара – другая, и то по краям. Такой победоносной радости он не чувствовал с того давнего дня, когда обыграл матушку Люси Вестенра в бридж. Старушка жульничала не хуже записного шулера.
Невесты Графа переглянулись, и заявили, что на улице снег, солнце только что село, и настроения предаваться пустым прогулкам у них нет. Идея с печеньем перестала их занимать. Но Граф не огорчился, вопреки собственным ожиданиям. На верхней полке в библиотеке он разыскал премилый ларец из розового дерева, уложил в него печенье, завёрнутое в вощёную бумагу, осторожно пристроил под крышку шкатулки карточку с надписью «Счастливого Рождества! Ваш Д.», обернулся нетопырём и полетел на поиски знакомого окна, неся в лапах подарок. Граф рассеянно подумал, что человеческие традиции не такие уж вздорные, и хорошо бы отыскать в библиотеке кулинарную книгу.
25.05. 2020