Давно я не писала про книги, которые читаю. Мне как-то не попадалось ничего достойного в последнее время, но последние две книги очень хорошие и очень разные.
Глеб Смирнов "Метафизика Венеции"
Я люблю Венецию. Меня очаровывает этот странный, позолоченный и ветшающий город на воде. При этом я совершенно не хочу туда попасть и мало читаю по истории города, но очень люблю воспоминания и впечатления людей, у которых есть опыт общения с Венецией.
Глеб Смирнов как раз к таким относится. Философ и писатель, наш соотечественник, прижившийся в Венеции и влюблённый в неё. Он как водоросль, прилепившаяся к древним камням.Красивым, стройным языком Смирнов пишет про Венецию, про прошлое города и про его сейчас, про людей, его населяющих, про древние камни и мосты, про людей, которые населяли и населяют этот дивный город. Иногда Смирнова несёт в сторону, и он начинает пространно рассуждать о старинном и современном искусстве, о поэзии и философии, о своих встречах с Бродским. С Бродского начинается книга. Если вы не знакомы с его творчеством, не любите или не интересовались (как я), то воспоминания о встречах молодого философа и стареющего поэта могут оказаться началом новой литературной любви.
Очень нравится смотреть на Венецию глазами нашего современника. Особенно тронули душу размышления автора о звучании венецианских мостов, о том, что звучат и живы сами камни. Отдельно хороши главы о том, что ветшая, Венеция не утрачивает шарм. Глава "Апология патины" очень хороша.
Невероятно неожиданно и тонко Смирнов говорит о любви в Венеции.Это уже не про дворцы и мосты, про живых, современных нам людей. И они такая же часть города, как вода и мосты, дворцы и гондолы.
Едко и тонко Смирнов разделывается с клише "Петербург - Северная Венеция". Ужасно не люблю, когда два этих города сравнивают, но не понимала, почему, а после очерка Смирнова всё встало на свои места.
Непременно читайте, если любите Венецию и хороший литературный язык,а так же готовы простить автору капельку самолюбования.

Анита Амирзевани "Солнцеравная"
Я очень люблю издательскую серию "Роза Ветров". В в неё входит проза авторов - женщин не европейского происхождения. Книги серии хороший повод понять, как по-разному складывается судьба женщины вне привычной нам культуры.
За "Солнцеравную" я взялась потому, что мне обещали историю Ирана 16 века и красивый литературный язык. Всё это в книге есть. Но нет того, что очаровывает меня в других книгах серии -женщины - героини и её внутреннего мира.
Дочь шаха Тахмаспа горда, властолюбива и всеми силами стремиться сохранить династию своего отца у власти. Но вот какая она? Что ещё есть у Перихан - ханум, кроме властолюбия , гордости и ума. Мы не узнаем. Некоторые второстепенные персонажи прописаны куда ярче.
Главным героем повествования можно назвать евнуха - Джавахира. С его мыслями, чувствами и историей мы знакомы очень подробно, его глазами видим сюжет. Очень странно было видеть в серии женской прозы героя - мужчину. Не плохо, просто странно.
Книга вычурная, яркая, чарующая богатством описаний и примет эпохи. Но при этом жёсткая, как парадное вышитое одеяние. Во внутренний мир героев она читателя пропускает неохотно, сосредотачиваясь на истории и политических интригах.
Должна предупредить, что эротические сцены в книге имеют свою специфику. Их немного, они очень аккуратно написаны, но традиционными я бы их не назвала. Они нужны не столько для создания чувственной атмосферы, сколько как приметы эпохи и культуры, которая их породила.
Не жалею о том, что выбрала эту книгу, но она несколько выбивается из серии. Написана прекрасно, с историей Ирана 16 века я тоже вполне познакомилась.