За книгой я гонялась два года, никак не могла найти её в сети или купить. У меня вырос развесистый куст ожиданий от неё, и книга смогла оправдать их все. И даже превзошла. Я совсем не ожидала, что книга окажется такой уютно-зимней, рождественской. Даже пожалела, что прочла её рано.
читать дальше
Идея у книги до безобразия обычная, на первый взгляд. Молодой наследник адвокатской конторы не хочет быть скучным юристом, а хочет быть, то ли владычицей морскою, то ли непонятно кем. Но, главное, чтобы сказочно. Что ж, Оливер Баскомб получил свою сказку, и сказкой получил по шее. Потому, что сказки не добры, потому, что они более реальны, чем нам кажется.
Всю первую книгу Оливер странствует за Завесой, отделяющей наш мир от волшебного, в компании Джека Фроста и Кицунэ, стараясь сохранить себе жизнь и узнать, кто убивает тех сказочных жителей, которые могут проникать в реальный мир. На пути к цели компанию ждут друзья и враги, множество встреч и приключений... Но толком мы ничего так и не узнаем, первая книга- всего лишь завязка истории, а перевода второй нет, и не предвидится. Нельзя так с читателем и интересной историей. Перед нами смесь детектива, волшебного путешествия и неведомо, чего ещё, с открытым финалом. Незавершённость истории больно царапает, ужасно хочется знать, что дальше.
Герои и злодеи - сильное место истории.
Оливер Баскомб не смог мне понравиться. Не хватило харизмы, слишком много страха, и слишком мало драйва от исполнения мечты. Парень, ты в сказке. Чего ты такой бледный? Ах, не знааал, что сказка страшная? Твои проблемы. Матчасть внимательно читать надо. Но он совершенно натуральный. Без всемогущества, свойственного попаданцам. Нравится, как ловко, но не идеально он использует навыки верховой езды и фехтования. Оливер это умеет потому, что богатых наследников учат фехтовать и сидеть в седле, а не потому, что главному герою положено.
Кицунэ - совершенно типичная лиса. Бойкая, острая на язык, красивая, чувственная. И, конечно, Оливера к ней влечёт. Хорошо, что любовной линии практически нет. Оливеру мешают мысли о невесте, оставшейся по ту сторону Завесы.
Джек Фрост - по его поводу я не могу быть объективной. Ледяной дух прекрасен. Гордый, яркий, страстный. Но его слишком мало в тексте. Он- только спусковой крючок сюжета. Но я им очарована.
Злодеев нам почти не показывают. На них намекают, туманно говорят о большой интриге... и пока всё.
Не могу не сказать о Песочном Человеке. Образ очень интересно выглядит. Внешность у него от Морфея Нила Геймана, да и то, только на первый взгляд, а вот повадки взяты у персонажа Гофмана. Перед нами яркий, привлекательный, чудовищный, омерзительный... и всё же прекрасный монстр. Отблеск его лимонных глаз и шёпот бледных шелков заставляли меня вздрагивать и предвкушать всю книгу. Нет, вы не хотите с ним встретиться, но он великолепен. И снова мне мало! В какую игру играет Песочный Человек? Кто способен удержать в руках такую пешку? Только ли расчёт связывает хозяина снов и сестру Оливера? Нет ответов, только шорох песка и пустые глазницы.
В книге интересный бестиарий. Про него умолчу, будет желание - прочтёте.
Откровенно лишней и тусклой показалась линия полицейского расследования. Мы прекрасно знаем, что произошло с семейством Баскомбов, и читать про метания детектива просто скучно.
И всё же книга меня покорила.
Я гонялась за возможностью прочесть книгу не в последнюю очередь из-за Песочного Человека. Нет, это не калька с Морфея Геймана и не совсем сумма Морфея и Гофмановского изначального Песочника. Это что-то большее и прекрасное. Очень мощная, очень страшная, но при этом и прекрасная тварь. Хорррош. С удивлением пытаюсь расплести клубок из страха, отвращения и восхищения. Достойный лик Владыки Снов.