Если внимательно посмотреть на мир вокруг, он похож на ткань. Сверху яркие, многоцветные, быстро линяющие краски, а внизу- серая, прочная основа реальности. Это и хорошо, что она такая прочная, устойчивая. Держит все страсти и метания человечков, что запутались в её плетении.
читать дальше
Только то плохо, что краски не стойкие. Да ещё и не так много их. Яркие, а чаще совсем блеклые, они одни и те же изо дня в день. И уж кому какие выпадут, такие и будут расцвечивать жизнь человека, куда бы он ни отправился. Иной смотрит на древние развалины, увитые виноградом, на улыбки статуй, что нежатся под ласковым солнцем так же, как и века назад. А видит только серую паутину забот, что ждут с окончанием отпуска. Родные грязноватые серые и неуверенно красноватые, всё с тем же пыльным оттенком дома. И торопится человек вернуться скорее в привычную серую жизнь. Может, и не ярко, может, и не хорошо, но безопасно.
У такого человека цвет жизни- серый. Даже и не пытайтесь раскрасить скромные радости и заботы человека в сером. Он тогда себя уязвимым чувствует, заметным. Серая тушка в сером пальтишке. Куда бы спрятаться от закатов и рассветов, от пробившей серый безопасный асфальт зелёной травы? А, вот как удачно: уютная, тоже серая газета. Вот с ней-то он и спешит в норку, к телевизору. Так оно безопаснее.
Только не лучше живётся и тем, кому судьба отмерила яркие краски. Видите, стремительно идёт по городским улицам женщина в алом. Серые тротуары вспыхивают её цветом, её огнём. Съёживаются, отступают на край реальности. Беги, серость, здесь властвует огонь, закатное буйство и цветение маков в весенней степи. Она сама как пламя, как яркие цветочные лепестки. И такая же хрупкая. Все хотят погреться у её огня, все хотят прикоснуться к цветам, что взрастила из тёмных, багрово- красных глубин её душа. А кто и норовит украсть это пламя и цветение и продать подороже. Даже робкие серые человечки выглядывают из своих убежищ на небывалое пламя, поселившееся в теле человека. Но она быстро прогорит и увянет. Всё чаще станут слышны жалобы, что она слишком яркая, слишком резкая –глазам и сердцу больно, жжётся. Да и зачем она такая? А другой краски в запасе уже нет. Не высветлить рдяные угли спокойствием и мудростью. Так и закончит свой путь горсткой чуть тёплых углей в сплетении колючих стеблей. И не вспомнит никто, сколько цветения и огня было подарено миру. А если кто и вспомнит, так им не поверят.
Не лучше тем, кому от крёстных фей досталось золото. Вы не думайте, что такие люди жадны до денег и власти. (К тем, кто жаден и практичен, феи вообще не приходят, не дарят им у колыбели цвета.) Часто любимы золотые сердца. Такие люди добры, и голос их звонок. У них живут полосатые, певучие коты и кошки, у них печётся самая вкусная в мире сдоба, у них чай никогда не обжигает язык и не горчит… Ровно до тех пор, пока им хватает золота. Да не того, которое отливают в слитки, не того, которое лежит в витринах дорогих магазинов. Им нужно золото солнца и речного песка, золото листопада в парках. Золото на поступков и снов. И чем больше зим переживает человек с золотым бубенцом вместо сердца, тем страшнее неявная алхимия возраста. Такие люди с годами превращаются в тусклый, во всём разочарованный свинец. Их часто путают с людьми серости, но они жёстче и злей. Болотный огонёк торжества разгорается в их глазах и сердцах, когда они видят чужие беды. Значит, не только у них мир отобрал сокровище, чтобы безразлично передать его тем, кто моложе и сильнее.
Монохромный взгляд на мир – это и болезнь, и лабиринт, в котором плутают сердца и души. И каждый думает, что только ему так не повезло. Что тем, кто в других цветах проще и теплее.
Иногда отважная или просто отчаявшаяся душа берёт в руки краски и кисти, и начинает раскрашивать свой мир в немыслимые, дикие цвета. Смешение алого и зелёного, золотого и фиолетового, коричневого и бирюзового. И нет больше лабиринта предопределённости и условности. Есть огромный мир, в котором все вольны выбирать любые цвета и оттенки. Меняться и смотреть вокруг с удивлением. Монохромный мир хорош только тем, что его можно раскрасить.
Хильд
30.06.2016
5. Монохромный мир
Если внимательно посмотреть на мир вокруг, он похож на ткань. Сверху яркие, многоцветные, быстро линяющие краски, а внизу- серая, прочная основа реальности. Это и хорошо, что она такая прочная, устойчивая. Держит все страсти и метания человечков, что запутались в её плетении.
читать дальше
читать дальше