Сбылась моя многолетняя и робкая мечта : я обзавелась варганом. Собственно, это средний алтайский комус работы Минакова.
Перед тем, как делать заказ, я много читала о варганах, и не переставала удивляться, какие же они разные! Малые и большие, басовые и тональные, этнические и авторские, для профессиональной игры и для духовных практик, очень скромные и невероятно красивые, настоящие украшения, которые ещё и звучать могут... Очень интересно было нырнуть в это море звуков и фактов.
Мой странник приехал ко мне из Москвы, в Городе Дождей я не нашла варгана для духовных практик, подходящего новичку. Конечно, перед встречей волновалась. Уживёмся ли? Оказалось, инструмент очень контактный и уютный. Нет, виртуозом я не стану, но для себя играть мне по силам. Сейчас я учусь правильно бить по язычку, менять звук с помощью дыхания и положения языка... Я только начинаю узнавать на что способна эта маленькая латунная... сущность. Нет, не могу назвать вещью.
Мне очень много радости доставляет и сам звук, и возможность учиться чему-то, чего раньше не делал. И хочется играть и играть. Я весь день сегодня возвращалась к футляру из кожи и его звонкому содержимому.
Волшебный инструмент, волшебные ощущения! Внутри меня сложился ещё один кусочек мозаики, исчезла ещё одна трещинка. Я танцую внутренний танец силы и радости. А ветер врывается в окно и разбрасывает по городу пригоршни варганных созвучий.
Радость шамана
Hild1984
| четверг, 05 мая 2016