Я дочитала книгу и теперь хочется о ней написать. И мыслей много, поэтому, отдельным постом.
Я очень долго подбиралась к "Тарвуду". Ожидала ... чего-то не того ожидала. Хотелось настоящей вампирской готики. А вместо этого получился философский трактат на фоне приключенческого фэнтези. Да, вампиры там есть. Но с тем же успехом они могли бы быть...эльфами, минотаврами...Кем угодно. Никакой эстетики крови. А вампиризм работает обоснуем для сюжетных ходов.
"Тарвуд" поделен автором на две книги, но читается как единое целое.Причастие мертвых я воспринимаю как пролог. А настоящий сюжет развивается уже во второй книге Ничего неизменного.
Там всего в избытке и параллельных миров, лихих погонь, драк, перестрелок, невероятных подвигов, философии. И все это лучше прочитать самому. Смысла пересказывать сюжет не вижу. Тем более, что слишком уж он ветвистый.

Категорически не понравились женские персонажи. Они все, как одна, клинические дуры. Я даже подумала, что Игнатовой не даются женские образы. Но тут же вспомнила Уллу из "Последнего неба". Эта маленькая отважная дама меня искренне восхищает.
Значит, зачем-то этот клуб безмозглых проституток автору понадобился...
Самыми тошнотворными получились Лэа и Берана.
Первую я практически ненавижу.Этот образ воплощает все, что мне противно в людях независимо от пола : собственничество,эгоизм, инфантильность, двойные стандарты, неумение отпускать и доверять, уверенность в своем праве ломать и перекраивать того, кого считает своей игрушкой.Есть желание помыть руки и мозг после чтения эпизодов с ней. Нет, не жаль ирландскую сиротку.
Берана на этом фоне почти ничего. Вот только я терпеть не могу клинических дур.
Эшива, Виолетт дю Прослейн, Мисато- они совсем никакие. Зачем в сюжете Мисато я вообще не понимаю. Разве что как пример дурного вкуса Занозы.
Заноза, надо сказать, тоже умиление перестал вызывать резко и сразу. Оказалось, что это такой вариант Лэа. Прекраснодушный дебил с двойными стандартами. Прошу прощения у фанатов, но иных слов найти не могу.

Что понравилось : динамичный, яркий сюжет, прекрасные описания ландшафтов Тарвуда.
Демоны. Вообще редкие персонажи. А тут они интересные и нетипичные. Жаль, меньше, чем хотелось.
Мартин Фальконе- это вообще отдельная большая приязнь. Мне его в сюжете слишком мало.
Неоднозначное впечатление от книги осталось. Контрастное впечатление от эпизодов и персонажей. Или нравится, или отвратительно до тошноты. Очень странно. Я раньше вообще так на книги не реагировала.
Однозначно, нужно перечитывать.
8 из 10