Я взялась читать "Сезон Гроз" Анджея Сапковского. Нет,это не отзыв на книгу. Еще нет. Это просто приятное осознание факта, что что-то модно, что-то вышло из моды... а мой "роман" со вселенной "Ведьмака" вечен. Берясь за книгу, я очень боялась призрака счастливой девочки с книжкой, которая знала :зима неизбежна ; если очень хотеть, то получится все. Нет милая, злой, уставший, седеющий Зверь теперь знает : ничего и никогда не бывает так, как он хочет. И зима смертна.
Нет, призраки прошлого почти не мучают. И роман неуловимо отличается по стилю от основного цикла. Кажется, еще цинизма прибавилось. Аж до дрожи пробрали размышления автора о всяких там "духовных скрепках". Одно дело знать, что под всем этим только бабло и интересы политиков. А другое, когда тебе аккуратно и дотошно, в художественной форме показывают, как это работает. Йотун меня забери! Никак не понимаю, работает-то почему? Все ж понятно... Ааа, господа традиционалисты фэнтези не читают. Это же "бездуховная литература". Они вообще не читают. Им некогда у них обожаемые "традиционные ценности" и 10 детей. Меня что-то унесло... И это называется "писать про хорошее".
А хорошее, оно такое родное, немного усталое, в потертой кожаной куртке,без лишних понтов и с двумя клинками за спиной. Старина Геральт совсем тот же. Чуть мудрее, может быть. Но с неизменной способностью находить неприятности на всю поверхность организма.
Остается только сказать : "Добро пожаловать, старина Геральт! Этот отрезок тракта мы пройдем вместе. Каждый своими путями, но вместе".
Так приятно, что есть что-то, что не выгорает, остается любимым и прежним. Иногда змей Уроборос кусает совсем без боли, ласково, предлагает остановиться и вспомнить.
Я листаю страницы. Я вспоминаю.
Книжное лекарство
Hild1984
| вторник, 17 февраля 2015